Análisis de implementación de los Proyectos de Integración Socio Urbana en los barrios “El Cañaveral” y “Nuevo Alberdi” de la ciudad de Rosario - Panero, Camila (2023)
Desde el año 2016, una sucesión de acontecimientos políticos e institucionales se articulan para llegar a una novedosa, potente y a la vez compleja Ley denominada: “Régimen de regularización dominial para la Integración Socio Urbana” (Ley 27.453/18), popularmente conocida como “Ley de Barrios Populares”. La misma plantea una urbanización que integre todas las dimensiones del hábitat (desde lo social, productivo, dominial, urbano, etc) e incorpore en el proceso la participación de los habitantes de dichos territorios. La sanción de esta Ley y su actual renovación, comporta un cambio de paradigma en la planificación urbana y la producción de hábitat en Argentina que cuenta con un amplio consenso de diversos actores de la arena pública y política. La presente tesina, se propone indagar sobre dos experiencias de Rosario que fueron las primeras en ejecutar “Proyectos de Integración Socio Urbana” en el marco de la Ley N° 27.453 en la ciudad. Se trata de El Cañaveral y Nuevo Alberdi, dos barrios populares relevados por RENABAP, en ambos casos las unidades ejecutoras están conformadas por organizaciones sociales y políticas del territorio. A partir de técnicas provenientes del enfoque cualitativo de investigación se buscará caracterizar los dispositivos e instrumentos que se despliegan en los procesos de integración socio urbana y las Organizaciones Sociales en tanto Unidades Ejecutoras; reconstruir las modalidades de participación que se configuran en torno a la implementación del Programa e identificar los aprendizajes y desafíos que surgen de la implementación de la Isu en la ciudad de Rosario