El tránsito de las adolescencias trans y no binarias en las instituciones escolares de la ciudad de Rosario : alcances y limitaciones de la ley de Educación Sexual Integral - Bara, Agostina (2023)
Desde 2012, y tras años de lucha, se logra la sanción de la Ley 26.743, que garantiza el derecho de cada persona a ser tratada según su identidad de género autopercibida, más allá de no realizar el cambio en el DNI. Partiendo del supuesto que la mayoría de las personas trans se auto perciben como tales antes de los 18 años, nos interrogamos cómo es el tránsito de esos cuerpos por las instituciones escolares. Para desandar esa pregunta, en este trabajo quiere realizarse un análisis en el nivel secundario, para investigar el respeto de trato digno hacia las identidades diversas, considerando las miradas de los distintos actores involucrados y las normativas vigentes al respecto. Por otra parte, entendiendo a la Educación Sexual Integral como una política estatal que interpela y desanda la normatividad preestablecida, se intentará examinar sus limitaciones y alcances a fin de preparar a esas escuelas para el tránsito de dichas adolescencias. Partiremos de una exploración bibliográfica sobre lecturas acerca del sistema sexo-género, las orientaciones sexuales e identidades de género, las políticas públicas y el marco legal destinados a la comunidad. Todo ello abordado desde los distintos aportes que pueden brindarnos las teorías feministas y transfeministas, queer/cuir y desde la perspectiva del sur global2. Entendiendo a las mismas como articulaciones tanto del pensamiento como de la resistencia social, y pudiendo desandar las contradicciones y tensiones que nos transmiten frente a conceptos que son clave en este trabajo