Derecho a la ciudad, urbanismo neoliberal y reconfiguración socio-espacial en barrio Pichincha de la ciudad de Rosario : abordajes y cartografías críticas desde la Ciencia Política - Reviglione, Magali (2020)
La presente tesina tiene como propósito realizar un análisis y caracterización del proceso de reconfiguración socio-espacial en barrio Pichincha de la ciudad de Rosario desde un enfoque politológico. El supuesto que orienta la indagación reside en observar cómo las ciudades son territorios en disputa y por ende en permanente proceso de construcción-reconstrucción. Para ello, se presenta un estudio general de la ciudad de Rosario en el contexto de los procesos de globalización/neoliberalización. De forma posterior, se expone el escenario barrial escogido donde se observará cómo se despliegan y materializan en el territorio los mecanismos de urbanismo neoliberal, qué cambios produce y cuál es su magnitud. Por último, reflexionaremos sobre sus consecuencias para dilucidar si este proceso es un caso de gentrificación urbana. En este contexto, se analizará el rol de la organización y acción colectiva.