Empresas recuperadas en su etapa de consolidación : transformaciones en la organización y gestión de la fuerza de trabajo - Valentino, Norma (2014)
En esta ponencia nos interesa problematizar las formas de organización y gestión en las empresas recuperadas en su etapa de consolidación. Este interés surge de las constataciones realizadas en el Proyecto de Investigación sobre Empresas Recuperadas en el Gran Rosario (2009-2013), según las cuales estas unidades están realizando un cambio en sus escalas productivas. Nuestra ponencia se focaliza sobre las transformaciones que se verían obligadas a realizar en la organización y gestión de la fuerza de trabajo. Según los distintos casos observados, consideramos que, en materia de organización y gestión, se han puesto en práctica procesos de innovación construidos en base a saberes colectivos y memoria técnica originados en las empresas fallidas de las cuales surgieron y reinventados en el desarrollo de la recuperación, en el marco de una interacción con el Mercado y el Estado, que contribuye a configuran esos cambios, constituyendo una suerte de trayectoria vital de las empresas. Para dar cuenta de estas transformaciones, proponemos un enfoque multidisciplinario amplio, articulando conceptos propios de la Antropología y Sociología del Trabajo y de las Organizaciones, con elementos provenientes del enfoque multicultural y de la psicodinámica del trabajo que nos permitan dar cuenta de esta suerte de trayectoria vital