Efectos mediatos del calentamiento vocal sobre las cualidades de la voz y los síntomas de disconfort del tracto vocal en actores de la ciudad de San Nicolás de los Arroyos en el año 2021 - Mansilla, Ailén Gabriela (2022)
La presente investigación de carácter cuasi-exploratorio, prospectivo y longitudinal se llevó a cabo en la ciudad de San Nicolás de los Arroyos durante los meses de octubre y noviembre del año 2021. La muestra estuvo conformada por 36 actores, la cual estuvo dividida en dos grupos; un grupo de estudio (GE) constituido por 15 actores que en su rutina realizan calentamiento vocal y un grupo control (GC) compuesto por 21 actores que no lo incluyen en su práctica. Los objetivos fueron evaluar las cualidades de la voz y los síntomas del disconfort del tracto vocal pre y post monólogo actoral; investigar las modificaciones producidas post actuación y comparar los cambios presentados entre ambos grupos (GE- GC). Se realizó un cuestionario para caracterizar la población, en el cual se tuvo en cuenta el sexo, la edad, la antigüedad como actor y si realizan calentamiento vocal en su rutina. Posteriormente se evaluaron las cualidades de la voz (tono, intensidad y timbre) en forma perceptual pre y post monólogo. Para ese fin se registró a través de una grabación el lenguaje espontaneo, emisión de vocales sostenidas, días de la semana y lectura de un cuento infantil. La autovaloración de los síntomas de disconfort del tracto vocal pre y post monólogo se realizó a través de la Escala de Disconfort del Tracto Vocal, que evalúa la frecuencia e intensidad de los síntomas: ardor, opresión, sequedad, dolor, picazón, inflamación, irritación y nudo en la garganta. Los actores que registraron en el cuestionario realizar calentamiento vocal, realizaron previo al monólogo una serie de ejercicios de tracto vocal semiocluido (TVSO) con una duración total de 12 minutos. Todos los sujetos evaluados realizaron un monólogo durante 20 minutos, el cual fue elegido por cada actor. Los resultados obtenidos demostraron que la cualidad de la voz más afectada en la evaluación previa al monólogo actoral fue el timbre seguido del tono; la intensidad se encontró adecuada en la totalidad de la población. Al analizar las modificaciones post monólogo actoral; tono e intensidad cambiaron desfavorablemente en el 61,1% y 38,9% de los actores respectivamente. El timbre se encontró favorecido en el 13,8% de los participantes, en cambio el 36,2% de los sujetos disminuyó su calidad tímbrica. En cuanto a la frecuencia de aparición de los síntomas de disconfort del tracto vocal, sequedad e irritación presentaron mayor porcentaje en las modalidades frecuentemente y siempre, seguido de picazón y dolor. En relación a la intensidad de los síntomas de disconfort del tracto vocal, sequedad presentó mayor puntaje en la intensidad pre y post monólogo actoral, seguido de irritación, picazón, ardor e inflamación. Se obtuvieron mayores valores de intensidad en la totalidad de los síntomas posterior a la performance actoral, En ambos grupos, las cualidades de la voz (tono, timbre e intensidad) se modificaron de manera inadecuada tras realizar el monólogo actoral. La diferencia es que en el grupo de participantes que realizó calentamiento vocal las variables presentaron un porcentaje más favorable en comparación con el grupo que no incluye la actividad en su rutina. No se encontró diferencia en la frecuencia de aparición de los síntomas entre el GE y el GC; pero si en la evaluación de la intensidad posterior a la actuación. Tras la comparación, se pudo constatar que ambos grupos presentaron un incremento en la autopercepción de la intensidad de los síntomas del disconfort del tracto vocal posterior a la performance actoral con una diferencia de 4,83%, siendo menor en el grupo de actores que efectuaron los ejercicios de calentamiento vocal.