Nivel de información sobre oxigenoterapia en los enfermeros de neonatología y la aparición de retinopatía del prematuro en un efector público de la ciudad de Rosario - Fernández, Gisela (2020)
La retinopatía ocular de la prematuridad es una alteración de la vascularización de la retina en desarrollo que afecta a los recién nacidos prematuros. El avance tecnológico y científico, así como la calidad de atención y cuidados a los prematuros ha aumentado la sobrevida de los mismos, diversas investigaciones han demostrado que la utilización de oxigenoterapia es uno de los factores de riesgos más importantes en el desarrollo de la retinopatía del prematuro. El objetivo general de esta investigación será determinar la relación que existe entre el nivel de información sobre oxigenoterapia en los enfermeros de neonatología según nivel de formación, edad, antigüedad en el servicio y la aparición de la retinopatía en los recién nacidos prematuros entre 29 y 33 semanas de gestación en la unidad de cuidados neonatal intensivo de un efector público de la ciudad de Rosario, durante el tercer trimestre del año 2021. La Investigación será de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal, prospectiva, la población en estudio estará constituida por los todos los enfermeros de la unidad de cuidados intensivos y los recién nacidos que cumplan con los criterios de inclusión/exclusión requeridos. Para la recolección de datos se utilizará un cuestionario para determinar el nivel de información sobre administración de oxígeno, y la observación para recabar información de la aparición de retinopatía. El plan de análisis de los datos se realizará mediante estadística descriptiva univariada y los resultados se ordenarán y presentarán mediante gráficos de barras.