Problematizando la (in)seguridad : una experiencia a partir del caso del Dispositivo de Intervención de en Situaciones de Violencia Armada en la ciudad de Rosario - López Crespo, Ramiro (2017)
La presente investigación analiza el proceso de definición y estructuración de la problemática que habilitó la formulación del Dispositivo de Intervención en Situaciones de Violencia Armada (DISVA) de la ciudad de Rosario, Argentina. Utilizando una metodología de estudio de caso a través del análisis documental y la realización de entrevistas en profundidad, se reconstruyó el proceso de incorporación de la cuestión en la agenda del gobierno local y se exploraron las vinculaciones entre conocimientos técnicos y habilidades políticas en la definición del problema y la formulación de la política pública. Se pudo observar que en los últimos años se configuró una situación crítica en la ciudad de Rosario respecto a la problemática de la (in)seguridad, a partir de la cual el gobierno municipal realizó una definición de política pública que identifica un problema multidimensional de violencia social en el territorio de la ciudad, que requiere de un enfoque multiagencial para su abordaje y en el marco de la cual se formula el Dispositivo analizado