Hidro-políticas y territorios hidrosociales en el río Paraná y Rosario - Salamanca Villamizar, Carlos (2020)
Esta publicación recupera la muestra visual “Hidropolíticas y territorios hidrosociales en Rosario y el río Paraná” (2018), que a su vez proviene de una serie de foros, encuentros y jornadas académicas vinculadas a la publicación del libro Recursos, vínculos, territorios. Inflexiones transversales en torno al agua, (Salamanca Villamizar y Astudillo Pizarro, comps.); un libro que propone una cartografía analítica de una amplia variedad de líneas de investigación y reflexión en torno a problemáticas en las que el agua, el territorio y el poder tejen tramas multiescalares en una serie de dinámicas en las que el agua opera como un elemento articulador, en una perspectiva de alcance global. En esa línea, este libro se propone en primer lugar, situar las problematizaciones propuestas en torno al agua y sus múltiples naturalezas en una problematización territorialmente concreta. En esa misma línea, el libro trae las discusiones conceptuales, epistemológicas y teóricas propuestas en el libro desde lo global y lo abstracto, hasta lo local y lo concreto, situándolas a través de imágenes y breves textos en los territorios urbanos y fluviales de la ciudad de Rosario y el río Paraná.