Estudio descriptivo sobre las características de la función fonatoria y respiratoria en jóvenes y adultos con diagnóstico de Asma, de la ciudad de Esperanza- Santa Fe - Hang, Solana Belén (2021)
La presente investigación consiste en un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, cuyo objetivo principal es conocer las características de las funciones fonatoria y respiratoria de pacientes jóvenes y adultos que padecen de asma y concurren a una clínica privada de la ciudad de Esperanza, Santa Fe, durante el año 2021. Se pretende, además, conocer acerca de la etiología y grado de asma de cada paciente, como así también el tiempo transcurrido desde su diagnóstico y el uso de corticoides inhalados para su tratamiento. Resulta de relevancia indagar sobre la autopercepción del problema vocal en relación al asma. La población estuvo constituida por un total de 20 jóvenes y adultos con asma, de edades comprendidas entre los 15 y 60 años. Con el fin de recabar los datos correspondientes a las variables en estudio, se aplicaron diferentes pruebas, constituyendo así un protocolo de evaluación para las funciones fonatoria y respiratoria. Además, como fuente de investigación secundaria se entrevistó a la especialista en neumonología tratante, quien proveyó los datos principales respecto de cada paciente a partir de los registros de su historia clínica. Como resultados de la investigación realizada se puede concluir que, en cuanto a la función fonatoria, 19 de los pacientes presentaron alteraciones en al menos uno de los parámetros evaluados. Al evaluar las cualidades de la voz, se halló predominantemente inadecuado el timbre, en 19 pacientes del total de la población. El tono se presentó adecuado en 18 casos y la intensidad en 12, encontrándose mayoritariamente sin alteraciones. Se halló además que 15 personas del total de la población presentaron incoordinación fonorrespiratoria. En relación a la función respiratoria, se encontró que 19 pacientes presentaron alteraciones en al menos uno de los aspectos investigados. En cuanto a la frecuencia respiratoria, se halló inadecuada en 14 casos; el tiempo máximo de espiración se presentó alterado en 12 pacientes y el cociente VEF1/CVF dio un resultado normal en 11 pacientes e Insuficiencia Ventilatoria Obstructiva en 9. Según lo referido por la médica neumonóloga, se pudo determinar que 11 de los pacientes presenta un grado de asma persistente leve, seguido luego por un grado moderado en 5 casos. Presentan un grado intermitente 3 pacientes y persistente grave 1. La etiología de asma más frecuente es la atópica, presentándose en un total de 19 pacientes. Un paciente presenta etiología no atópica. Respecto del tiempo transcurrido desde el diagnóstico de asma, 8 pacientes lo recibieron hace entre 11 y 25 años, 7 hace menos de 10 años, 3 hace más de 40 años y 2 en el rango entre 26 y 40 años. Del total de la población, 17 pacientes utilizan corticoides inhalados para su tratamiento, de los cuales 11 comenzaron a utilizarlos hace menos de 10 años. Se encontró que 11 personas del total de la población autoperciben modificaciones en su voz, siendo la falta de aire el aspecto que se reconoce alterado con mayor frecuencia.