Retratos fotográficos: migrar - Nakatsuka, Alicia (2021)
La migración es el eje temático abordado en esta publicación que nos propone reflexionar sobre sus alcances sociopolíticos y académicos, tales como los límites, las fronteras, la inclusión y, fundamentalmente, cómo todas estas problemáticas impactan en nuestra comunidad educativa, conformada por estudiantes que se trasladan desde otros países o desde otros puntos del país hasta las Universidades en busca de una educación pública, gratuita e inclusiva. La migración atraviesa la realidad social latinoamericana que con sus similitudes y diferencias nos motivaron a conformar un grupo de trabajo entre profesores y alumnes de nuestra Facultad y del Departamento de Artes Visuales de la Universidad de Guanajuato- México. Los intercambios entre docentes y estudiantes permitieron contrastar distintas realidades académicas a partir del trabajo colaborativo realizado entre ambas casas de estudio. En lo concerniente al campo artístico, el objetivo primario de esta experiencia es dar a conocer y visibilizar los relatos de quienes transitan estas vivencias a través de entrevistas y retratos fotográficos.