Modelos de comportamiento de adherencia neumático calzada - Pagola, Marta (2017)
En el presente trabajo se muestran los modelos de comportamiento obtenidos para los parámetros macrotextura y coeficiente de fricción, ambos condicionantes de la adherencia neumático calzada que brinda la superficie de rodamiento y permite realizar las maniobras de conducción en forma segura. Las formas de medición consideradas son con equipos estáticos, para la macrotextura medición con Círculo de Arena, y para el coeficiente de fricción con Péndulo de Fricción. Los modelos han sido desarrollados para: • Carpeta de rodamiento construida con mezcla asfáltica en caliente de granulometría discontinua tipo MAC F10 con cemento asfáltico modificado con polímero del tipo SBS. • Agregados pétreos graníticos de la provincia de Buenos Aires. • Tramos ubicados en autopista con control de acceso y banquinas pavimentadas. • Superficie limpia, solo contaminada por el polvo ambiental. En los modelos se muestran: • Las constantes halladas para los tramos de análisis. • La sensibilidad frente a variaciones en el tránsito. • En el modelo de coeficiente de fricción, la relación con los resultados de coeficiente de pulido acelerado de los agregados pétreos. • En el modelo de macrotextura, el tiempo necesario para alcanzar una macrotextura de 0.4 mm en función del valor inicial y del tránsito.