La política exterior alemana hacia Rusia, en la dimensión político-diplomática y gasífera, antes y después de la anexión de Crimea (1999 - 2019) - Cusumano, Florencia (2022)
El objetivo que nos planteamos en este trabajo de investigación es analizar los cambios en la política exterior alemana hacia Rusia después de la anexión de Crimea (2014) por parte de esta última. Luego de la crisis de Crimea, existió un cambio en la política cooperativa y tolerante alemana hacia Rusia, en la medida en que Alemania criticó duramente al país eslavo y lideró el proceso de imposición de sanciones en represalia a Rusia por incumplimientos del derecho internacional. Aun así, este acontecimiento no afectó la evolución del comercio gasífero, tampoco las obligaciones en virtud de los contratos firmados entre las empresas europeas y Gazprom para la construcción y puesta en funcionamiento de Nord Stream 2, ni la decisión política de Berlín de defender el proyecto ante las instituciones europeas. Nuestro objetivo general supone analizar cómo Alemania gestionó, antes y después de la anexión de Crimea, su relación política y la interdependencia energética con Rusia, y cómo la demanda de gas ruso por parte de Alemania influyó en la dinámica de la relación. Por lo tanto, trabajaremos con el recorte cronológico desde el año 1999 a 2019. De esta manera, esbozamos como hipótesis que la política exterior cooperativa de Alemania hacia Rusia, luego de la anexión de Crimea, se resintió en el campo político-diplomático y se consolidó en el campo energético, especialmente el gasífero. Este acontecimiento marcó un agravamiento del deterioro de los vínculos político-diplomáticos, mientras que la cooperación se consolidó en la dimensión energética, siendo el proyecto Nord Stream 2 la principal manifestación de este hecho.