La Gendarmería Nacional Argentina ¿en la frontera? : aportes para la problematización de sus funciones en el período 1938-2016 - Rizzato, María Carolina (2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar las funciones desempeñadas por la Gendarmería Nacional Argentina desde su creación hasta la actualidad, atendiendo a su rol como fuerza integrante del sistema de seguridad interior de la Nación. Para ello se procederá a explorar las relaciones entre el correlato legal y normativo que regula el accionar de la fuerza; indagar sobre los modos de accionar ante una otredad definida como peligrosa y analizar las relaciones entre el desarrollo de la fuerza y los distintos gobiernos durante el período analizado. El supuesto que orienta el desarrollo del trabajo es que la Gendarmería ha cumplido diversas funciones a lo largo de su historia, que la alejan de una función “natural” de la custodia de las fronteras y que dependen de las definiciones legales y políticas que se establecen en materia de seguridad interior. En este sentido, las principales categorías que abordaremos son las nociones básicas del binomio seguridad/inseguridad, los conceptos de delito e ilegalismos y el de enemigo como categoría política