Proyecto Parque Balneario Los Ángeles - Cervigni, Paula (2016)
El PFC surge del marco de renovación del plan de estudios correspondiente al año 2008. Tiene por objeto formar graduados universitarios con conocimientos científico-técnicos y culturales para la producción y materialización del entorno físico artificial de una comunidad, en un momento histórico determinado. La Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño convoca a Proyecto Final de Carrera abordar temas de interés público. En el caso de nuestra Cátedra de proyecto arquitectónico del Arq. Marcelo Barrale, tuvimos la libertad de escoger cada grupo su tema de interés, eligiendo el tema equipamiento deportivos. Para el desarrollo del proyecto se eligió intervenir en el territorio del Balneario Los Ángeles del Plan Especial del Arroyo Saladillo. El ejercicio constó de dos etapas, una analítica y otra de producción a través de propuestas disciplinares y a la vez innovadoras. El análisis jugó un rol importante y no sólo se basó en reconocer los problemas y las potencialidades del área, tanto morfológicas como formales, sino también tener una aproximación con los vecinos de barrio y así poder reconocer los usos que le dan al sector elegido, como también los deseos que tienen sobre el mismo. Basándonos en este análisis territorial, y en las aspiraciones y actividades del barrio, llegamos a realizar nuestra propuesta de proyecto: nuevas piletas para el Balneario los Ángeles y sectores de áreas en común: talleres y SUM. Antes de poder arribar al mismo tuvimos que basarnos en una serie de antecedentes para poder reconocer las necesidades que implica un natatorio olímpico: las grandes luces a cubrir, sistemas de instalaciones, dimensiones, materialidad, etc. Es así que, con una extensa recopilación de datos, pudimos proyectar tanto el edificio como el parque donde se instala. A la vez, tuvimos en cuenta los accesos/llegadas al sector y la conexión del mismo con las distintas instalaciones deportivas del área y con el resto de los barrios linderos el Arroyo Saladillo.