Relación que existe entre el consumo de sustancias, aparición de complicaciones en pacientes internados y su impacto en las actividades de enfermería en un Hospital Polivalente de la ciudad de Rosario durante el segundo semestre de 2020 - Torres, Juliana Evelyn (2020)
Las adicciones constituyen un problema de salud en el mundo actual. El aumento del consumo de sustancias tanto legales como ilegales incrementan día a día las consultas en los Servicios de Emergencias de los Hospitales Públicos Polivalentes, ya sea por cuadros agudos, intoxicación y abstinencia como por deseos de deshabituación de parte de los usuarios, este incremento se observa luego de la implementación de la Ley de Salud Mental N° 26.657. La complejidad del problema, la falta de conocimiento, los problemas edilicios, los prejuicios y las estigmatizaciones del impacto que produce el consumo exige que haya una mirada multidisciplinaria e intersectorial para el abordaje de los usuarios, a fin de comprender la realidad y proponer el adecuado manejo de técnicas y metodologías, para lograr intervenciones superadoras de la cuestión. Objetivo general: Analizar la relación que existe entre consumo de sustancias, aparición de complicaciones en pacientes internados y su impacto en las actividades de enfermería en un Hospital Polivalente de la Ciudad de Rosario durante el segundo semestre del 2020. Material y Métodos: se desarrollará una investigación cuantitativa, estudio prospectivo, de corte trasversal y descriptivo durante el segundo semestre del 2020. Mediante encuestas a pacientes internados y personal de enfermería. Plan de análisis: Para la tabulación de los datos se utilizará el programa Excel y los resultados serán presentados en gráficos de barra y de torta.