Relación que existe entre condicionantes estresores y las CYMAT según antigüedad en el servicio en enfermeros de un hospital privado de Rosario durante el 2021 - Alfonso, María de los Ángeles (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar qué relación existe entre los condicionantes estresores y las CyMAT según antigüedad en el servicio en enfermeros de un hospital privado de Rosario durante el 2021. La organización mundial de la salud (OMS,2000), definió a los trabajadores de la salud como profesionales altamente estresados. El estrés se puede producir en diversos ámbitos, el interés de este estudio se centrará en el ámbito laboral (relación empleado – institución, las condiciones económicas de trabajo, horarios de trabajo, actividades que realizan, etc.) Los factores condicionantes de estrés tienen relevancia especial para cada sujeto, la tolerancia frente a los agentes estresantes es un factor individual. Dicha investigación se basó en un abordaje metodológico, el cuantitativo, en este enfoque se empleará el diseño no experimental. El diseño adecuado con el enfoque no experimental será el transversal, a su vez el tipo de estudio del diseño será descriptivo. Esta investigación se realizará dentro de un periodo de tiempo determinado (septiembre, octubre, noviembre y diciembre) y la población que se estudiara serán el total de enfermeros de la institución privada de Rosario de los turnos mañana, tarde y noche. La técnica a utilizar para recoger los datos que se van a utilizar es la encuesta, y el instrumento será un cuestionario cuya opción de respuesta será de opción múltiple. A su vez se utilizará escalas para medir las actitudes, los métodos más conocidos que se utilizará será la escala tipo Likert, que consiste en un conjunto de ítems presentados en forma de afirmaciones o juicios, ante los cuales se pide la reacción de los participantes. Se utilizará para realizar el análisis como procedimiento la estadística descriptiva y cálculo de medidas de tendencia central no inferencial para determinar la confiabilidad de los datos y poder constatar la hipótesis. Los resultados obtenidos se tabularán en gráficos circulares y barras simples.