Efecto del tipo de castración sobre el comportamiento de cuatro líneas de maíz para la producción de semilla híbrida - Lugo, Mariano Roberto (2022)
La producción de semilla hibrida de maíz es una de las más costosas y complejas en términos operativos. En la mayoría de los casos, se logra combinando el despanojado mecánico y manual, aunque actualmente se están adoptando diferentes sistemas de andro-esterilidad tales como la esterilidad citoplasmática o inducida químicamente. En el presente trabajo, se evaluó si la castración química tiene un efecto diferencial, en comparación a la castración mecánica tradicional, sobre las principales variables que determinan el éxito del cruzamiento. Se estudiaron cuatro líneas endocríadas en las que se evaluó el efecto del sistema de castración sobre la floración, rendimiento y perfil de gradeo. Los ensayos se realizaron durante la campaña 2018/2019 en las localidades de La Carlota y Miramar y durante la campaña 2019/2020 en las localidades de Pergamino y Miramar. La floración femenina no se modificó por el tipo de castración, sin embargo, se observó una tendencia a retrasar el tiempo para alcanzar el 50% de floración en el sistema de castración mecánica. Se observó un mayor rendimiento para la castración mecánica en comparación a la castración química y la magnitud de la respuesta dependió del genotipo. La reducción del rendimiento para la castración química aquí observado puede deberse a una menor granazón y, por lo tanto, menor cantidad de semillas por espiga. En cuanto al perfil de gradeo, se observó que la castración química aumentó la fracción de granos redondos y grandes en comparación a la castración mecánica. Estos resultados están relacionados a un mayor peso de mil granos lo cual explicaría la reducción del rendimiento con el sistema de castración química debido a un menor porcentaje de granazón.