Pujas públicas por lo representable ; actores, arena parlamentaria y leyes candentes en la política argentina - Berdondini, Mariana (2015)
Esta tesis analiza el entramado democrático representativo construido entre instituciones estatales, actores políticos y sociales, observando las pujas por “lo representable”, el procesamiento de las tensiones -los conflictos y consensos- y el lugar del parlamento. Anudadas con las transformaciones del espacio público, diversos actores concurren a la representación y pujan públicamente por lo representable -por hacerse presente y tener voz-, a través de gramáticas participativas, auto-presentativas y deliberativas, con sujetos, discursos y acciones que ocurren en distintas escalas nacionales e internacionales, producen agendas y debates. Desde la perspectiva de la democratización indagamos la articulación de las arenas formales e institucionales, junto a las informales y extra-institucionales. Examinando los circuitos, actores, escalas y agendas de “lo representable” en dos “leyes candentes” de la política argentina reciente, la de Servicios de Comunicación Audiovisual (2009) y de Matrimonio Igualitario (2010), ponemos a prueba que la representación no se agota en el acto eleccionario -aunque es un momento fundamental-, ni excluye participación, deliberación o a la inclusión de las minorías. Tampoco se opone a la clase política, a las fuerzas partidarias, ni supone mayorías y minorías cerradas incluso en el parlamento. Mirando cómo llegan a la agenda política, son procesados y condensados en la arena legislativa, se abordan las relaciones entre los actores informales (movimientos sociales, asociaciones civiles, organizaciones religiosas, económicas y corporativas), con las instituciones y actores formales (los partidos, el parlamento y el ejecutivo como poderes sancionados constitucionalmente). Las fuentes primarias son los documentos, acciones, discursos, comunicados, consignas y manifestaciones públicas de los actores involucrados, como documentos oficiales, trámites de las leyes, proyectos legislativos, agenda y dictámenes de comisiones, diario de sesiones y versiones taquigráficas. De modo complementario se trabaja con la revisión de diarios nacionales y sitios de internet. El análisis se realiza a través de técnicas documentales y de contenido para dar cuenta de las prácticas, interacciones, conflictos y cooperaciones de los actores, recurriendo también al análisis discursivo para los núcleos argumentales en disputa