Centro de atención integral para mujeres + Área Sexualidad y Género UNR - De Mayo, Carolina (2019)
El presente Proyecto Final de Carrera es un Centro de Atención Integral y Alojamiento temporal para víctimas de violencia de género. El proyecto se enmarca dentro de un marco de políticas públicas. Para la elección del sitio a intervenir se tuvo en cuenta el Plan de Refuncionalización del sistema de Comisarías, desarrollado por el Ministerio de Seguridad de la provincia de Santa Fe, que establece reconvertir la Comisaría N° 8 de la ciudad de Rosario, ubicada en el Barrio Refinería sobre calle Thedy 375 bis, en un espacio para el desarrollo de políticas de género. La intervención sobre el edificio existente, de carácter patrimonial, respeta la fachada original y algunos de los muros interiores. Se plantean dos nuevos bloques, uno de carácter público, lindero al edificio, que contiene al área de Sexualidad y Género de la Unr, y otro de carácter íntimo que se coloca por encima del mismo. Entre el bloque interior y el bloque superior se deja un vacío destinado la terraza de uso recreativo que hace de barrera entre los programas que requieren de menor privacidad y los que requieren de una privacidad mayor. La propuesta busca contribuir al aumento de capacidad que tiene actualmente la ciudad de Rosario para alojar víctimas de violencia de género, con la creación de un centro que funcione como Centro de día y alojamiento, que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida tanto de las víctimas como de sus hijos e hijas. A la vez que plantea que la perspectiva de género tenga mayor llegada a la comunidad, brindado el espacio físico para el dictado de charlas, talleres, conferencias. De esta manera se vinculan distintos tipos de programas, combinando espacios de acceso público y privado, sin perder la seguridad e intimidad que requieren las víctimas que allí se alojen.