Crisis internacional y migraciones: los flujos migratorios entre España y Argentina entre 2007 y 2012 - Boggio, Laura (2015)
Las migraciones internacionales no son un fenómeno nuevo, sin embargo, se convirtieron en los últimos tiempos en un acontecimiento social importante para la disciplina de las Relaciones Internacionales; se trata de un fenómeno generalizado y permanente que genera un impacto político, económico y social que los Estados y gobiernos no pueden ignorar. Esto se debe, entre otras cuestiones, a que la crisis económica internacional desatada en 2008 afectó de manera significativa a los países desarrollados del mundo occidental, generando transformaciones en algunos de los patrones de movilidad de las personas . En el presente trabajo se realizó un análisis de los flujos migratorios entre Argentina y España durante el período 2007-2012 con el objetivo de conocer el impacto que la crisis económica tuvo en los movimientos de personas a nivel mundial y principalmente en el vínculo entre estos dos países. Para ello, por un lado, se tomaron en cuenta las teorías de las migraciones internacionales debido a su gran aporte para la disciplina de l as relaciones internacionales; por otro, se describió el marco normativo que rige en ambos países respecto de la cuestión migratoria, como una de las posibles causantes de las emigraciones desde España. Asimismo, se llevó adelante el análisis de las consecuencias de la debacle internacional desatada en 2008 con el objetivo de observar su impacto tanto en España como en Argentina y los bloques regionales de los que forman parte, para así analizar de qué manera ello afectó los movimientos de personas. A partir de este trabajo se logra ron identificar algunas variaciones en los flujos migratorios entre ambos países durante el período elegido, y corroborar que, por un lado, han aumentado los movimientos de personas tanto a nivel internacional como desde España hacia Argentina, producto de, entre otras cuestiones, las consecuencias que trajo aparejada la crisis, pero por el otro, que ese aumento de migrantes llegando a Argentina (ya sean españoles o argentinos retornados) no implicó que España deje de recibir personas ni se constituya en un país netamente de emigrantes.