Calidad de sueño y nivel de estrés académicos según sexo y edad en estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería - Acosta, Romina Vanesa (2020)
El estrés es considerado uno de los problemas de salud más frecuente actualmente y se lo emplea para hacer referencia a una amplia de experiencias, como tensión, nerviosismo, agobio, cansancio, e inquietud. En el ámbito universitario, la mayoría de los estudiantes experimentan elevados niveles de estrés académico, esto se debe a la responsabilidad de cumplir las obligaciones académicas, las evaluaciones y la sobrecarga de tareas y trabajos, lo cual les genera mucha ansiedad. Por otro lado, tener una adecuada calidad del sueño permite un funcionamiento óptimo del organismo, su importancia radica en el hecho de restaurar y reorganizar las funciones cognitivas implicadas en el proceso de aprendizaje e instauradas durante el transcurso del día. El objetivo general será describir relación que existe entre el nivel de estrés académico y la calidad del sueño según sexo y edad en estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería de una universidad pública de la ciudad de Rosario, durante el año 2021. Se realizará un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La población en estudio serán todos los estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería. Se aplicará el Cuestionario de Pittsburg de Calidad de sueño y el Inventario de estrés académico. Por último, el plan de análisis de los datos se realizará mediante estadística descriptiva multivariada, los totales se ordenarán y presentarán mediante barras adosadas y gráfico de torta.