Museo de la Memoria y de los Derechos Humanos - Quaintenne, Marina (2021)
El Museo de la Memoria y de los Derechos Humanos está emplazado en el sur este de la ciudad de Rosario, en cercanías al puerto actual. Es un sector que cuenta con un pronunciado desnivel, producto de la huella del antiguo paso ferroviario, de cinco metros de profundidad. Para conectar estas alturas se decidió colocar el ingreso principal del museo, con una amplia escalinata acompañada de rampas para salvar el desnivel. La geometría del edificio se logró articulando volúmenes simples, los cuales se fueron generando mediante la diferenciación de usos por sectores. Estos espacios cuentan con diferentes alturas según requiera el programa, a su vez todos los espacios del museo están distribuidos desde el hall. La organización del edificio se planteó a partir de la relación entre los distintos usos, y su expresión exterior manifiesta la diferencia de sus partes. El espacio público se vincula directamente con el edificio, gracias a su cubierta, en parte accesible, por lo que se pueden apreciar los distintos puntos significativos del barrio: el paisaje urbano y el río desde la misma. El museo cuenta con subsuelo y 3 niveles, el hall es un gran espacio de doble altura resuelto con una piel vidriada y estructura metálica acompañada de los correspondientes controles solares en las distintas orientaciones. Esta estructura liviana contrasta fuertemente con la materialidad del resto del edificio, este último cuenta con apariencia maciza y de sólida presencia, resuelto con una estructura independiente de columnas de hormigón y losas prenova con cerramiento de ladrillos vistos. Esta solidez se resalta disimulando las aberturas de las oficinas y aulas, colocándolas con una serie de inclinaciones que controlan el asoleamiento.