Associativismo docente no Brasil: Configurações e estratégias de legitimação do final do século XIX à década de 1970 - Perin Vicentini, Paula (2011)
O presente texto pretende caracterizar as configurações do movimento docente brasileiro entre o final do século XIX e os anos 1970 mediante a análise dos modos de ação constituídos no período durante o qual o modelo associativo predominou como a forma mais legítima de organização da categoria.3 Parte-se, nesta análise, de uma perspectiva sócio-histórica para compreender o processo mediante o qual a docência se constitui como profissão, assim como as mudanças que essa atividade tem sofrido, tendo como referência as investigações desenvolvidas a esse respeito por Antônio Nóvoa.