Poniendo en jaque el acceso a la salud : mujeres que consumen drogas : una propuesta para repensar las intervenciones del Trabajo Social - Aguirre Valdez, Florencia (2021)
El presente trabajo analiza de qué manera acceden las mujeres de clases populares que atraviesan consumos problemáticos de sustancias a las instituciones de salud. El mismo se realizara a través de una metodología cualitativa y una perspectiva situada, tomando como ejes principales a la Atención Primaria de la Salud desde la perspectiva de salud integral, analizando al consumo desde la sociedad capitalista y teniendo a la perspectiva de género e interseccionalidad como transversales a la hora de pensar la problemática. De modo que, a partir de dichos ejes, poder pensar el rol del Trabajo Social hacia el interior de los efectores de salud y sus estrategias de intervención para lograr el acceso a un tratamiento de las mujeres consumidoras. A su vez, buscaremos generar una propuesta disciplinar que intente brindar una capacitación a les trabajadores de las instituciones de salud en la Ciudad de Rosario, para así potenciar intervenciones que promocionen el acceso de las mujeres al sistema de salud sin sesgos de género