Desequilibrios ambientales. Acerca de problemáticas diversas que amenazan calidad de vida y salud humana - Sabatier, María Angélica (2020)
Esta publicación fue organizada con el afán de divulgar conocimiento que de otro modo suele quedar encapsulado en informes científico-técnicos, publicaciones científicas de difícil acceso, así como en comunicaciones a congresos o encuentros de esa naturaleza, lejos del alcance de una mayoría de estudiantes de grado y posgrado, así como de profesores, investigadores y por qué no, ciudadanos comunes, ávidos de conocimiento situado y de calidad. El propósito, entonces, ha sido aproximar al lector a la producción de autores que abordan problemas concretos, aportando información validada con rigor y sentido de aplicación para revertir el mal rumbo. La compilación lograda reúne escritos sobre diferentes asuntos, todos vinculados a desequilibrios ambientales diversos, derivados en su mayoría de prácticas insostenibles, tangibles e intangibles. La idea es situar al lector en relación con la diversidad de temas que resultan visibilizados por los autores en torno a la categoría desequilibrios ambientales, que es tan amplia como imprecisa. Al mismo tiempo, proponerle una disposición amplia en torno a la categoría Desequilibros Ambientales, ya que hoy lo ambiental resulta decididamente multidimensional – reconociéndose al menos lo político-institucional, lo económico-productivo, lo social y lo ecológico- como las principales dimensiones, sin perjuicio de todas las que pueden considerarse abarcadas por estas como la cultura, la educación, la participación ciudadana, etc. Los autores hacen sus aportes como producto del desarrollo de proyectos de investigación, estudios de posgrado (maestrías o doctorados, y en algún caso el postdoc), así como de experiencias concretas desarrolladas en el marco de la formación de grado, con algún énfasis en la educación experiencial de futuros profesionales. Se ha respetado el modo en que fueron organizados los capítulos, privilegiando el contenido por sobre el formato. Se ha logrado un interesante abanico de formaciones y procedencias, lo que a mi juicio enriquece el resultado logrado. Hay una interesante diversidad de formaciones y trayectorias que dan a este libro amplitud de miradas y diversidad de problemas puestos bajo análisis. Eso es Ambiente.