Internacionalización de la Universidad Pública Argentina : cuando la democratización de la participación es la primera estrategia - Saavedra, Olga (2016)
La cooperación internacional llevada a cabo por las Universidades no es un fin en sí misma, así como su autonomía si bien imprescindible, no resulta suficiente como único recurso para hacer frente a disputas no solo exógenas sino también endógenas. El sentido, las estrategias, las demandas y los destinos de la cooperación internacional interuniversitaria deben renovarse en la misma medida en que se actualizan los objetivos institucionales, respondiendo a un contexto situado en un tiempo determinado y en un espacio singular. Sólo así, puede ser funcional al desarrollo territorial entendido de manera integral y multidimensional, así como tributar proactivamente al proyecto y al proceso de una integración regional solidaria. Afrontar el conflicto que genere esta discusión, abrir el diálogo entre los actores domésticos y acatar los acuerdos alcanzados, constituye una racionalidad atractiva y sensata para nuestras universidades periféricas en términos generales. En términos particulares, el desafío de la política pública en Educación Superior Nacional es garantizar los medios, los instrumentos y el financiamiento para corroborar efectivamente que la voluntad política sea la de preservar las condiciones históricas inclusivas de la universidad pública argentina –„racionalidad de rescate‟- y esto no resulte discurso vacío. Para ello, el presente artículo plantea la necesidad de reconstruir la convivencia entre las políticas partidarias subsumidas en las cúpulas directivas universitarias y la política institucional sustentable en el tiempo, preservándole a una la gestión de lo coyuntural y a la otra la administración de lo estructural respectivamente.