Innovar o Innovar, la cuestión en tiempos de la Revolución 4.0 : una aproximación desde las Relaciones Internacionales - Lorenzini, María de Luján (2018)
La expansión de Internet ha cambiado rotundamente el papel de las tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC’s), haciendo posible que los procesos de generación e intercambio de información sean más eficientes e impacten en todos los aspectos de la vida cotidiana. El propósito de este trabajo es caracterizar dicho proceso a partir del siglo XXI sobre los flujos económico comerciales internacionales y su influencia en los modelos de negocios a nivel global. La masificación del uso de Internet ha dado lugar a una cultura digital y ha diseñado una nueva economía digital, así como también ha sentado las bases para la emergencia de una nueva revolución industrial, la Revolución 4.0. Ésta se nutre de nuevas tecnologías como la inteligencia artificial, el cloud computing, el big data y el Internet de las cosas. Internet junto a todas estas nuevas tecnologías ha permitido el surgimiento de nuevos modelos de negocios. En el presente trabajo se analizan los modelos de la economía colaborativa, streaming/ pay per view, freemium y crowdfunding. La Cuarta Revolución Industrial tiene el potencial de elevar los niveles de ingresos globales y mejorar la calidad de vida de todo el mundo. Pero también le plantea a las empresas, los Estados y los individuos, un conjunto de retos y oportunidades a considerar con miras a estar siempre a la vanguardia