La política exterior de Cambiemos hacia Sudamérica : la crisis en Venezuela, el impeachment a Rousseff y el retiro de la UNASUR - Aiub Robledo, Mariana Inés (2019)
En el presente trabajo se busca analizar cuáles han sido las características principales de la política exterior argentina hacia Sudamérica, a partir de la asunción de Cambiemos al gobierno nacional: desde diciembre de 2015 hasta mayo de 2018. Es posible afirmar que han existido modificaciones en el accionar internacional del país, en un contexto caracterizado por la emergencia de una nueva derecha en la región. Específicamente, la nueva administración argentina sostuvo que busca construir a sus relaciones exteriores como políticas de Estado desideologizadas y pragmáticas. Entonces, sostenemos que es viable observar los cambios en la política exterior argentina hacia Sudamérica durante el período analizado, a partir de su participación en los acontecimientos políticos de mayor relevancia en la región: la crisis multidimensional venezolana, el impeachmenta Rousseff en Brasil y la decisión argentina de suspender momentáneamente su participación en las distintas instancias de la Unión de Naciones Sudamericanas (UNASUR).