La Nueva Ruta de la Seda como expresión del modelo de gobernanza chino : su impacto en las relaciones con América Latina y el Caribe (2013-2019) - Miño, Tomás (2021)
Desde 2013, el gobierno chino bajo la presidencia de Xi Jinping ha adoptado un enfoque proactivo hacia la gobernanza global y se ha comprometido en jugar un rol de liderazgo en el escenario internacional. China ha propuesto un nuevo modelo de gobernanza global con características chinas, con dos objetivos primordiales: reformar y reforzar las instituciones vigentes y los procesos actuales de gobernanza global, por un lado; y crear nuevas instituciones de carácter internacional, por el otro. La Nueva Ruta de la Seda es un ejemplo concreto de este modelo de gobernanza global. Dicha estrategia está orientada a fomentar una mayor coordinación en las políticas macroeconómicas, incrementar la conectividad regional, mejorar las infraestructuras, favorecer el flujo de capitales de inversión y facilitar la cooperación comercial, la integración financiera, el intercambio cultural y la cooperación regional entre los países adherentes. Inicialmente fue pensada como una red de conectividad entre Asia, Europa y África, mediante la creación de corredores económicos construidos conjuntamente que emulan la antigua Ruta de la Seda. En 2015, la iniciativa extendió su ámbito geográfico hasta Oceanía, y hacia 2017 se sumó a América Latina y el Caribe (ALC) cuando el presidente Xi consideró a la región como “extensión natural de la Ruta Marítima de la Seda del siglo XXI”. Como consecuencia, esta estrategia regional pasó a ser global, incluyendo a todos los países del orbe. En el período a analizar, desde 2013 hasta 2019, la estrategia BRI se constituye como una materialización del modelo de gobernanza global chino, y ha tenido un fuerte impacto en el relacionamiento de China con la región en la segunda década del siglo XXI