Aporte de las potencias regionales latinoamericanas al sistema internacional: la participación de Argentina en las operaciones de mantenimiento de la paz de la Organización de Naciones Unidas en relación a la contribución de Brasil y México - De León, Evelyn Janet (2016)
La Organización de Naciones Unidas presenta como uno de sus propósitos, la paz y seguridad internacionales, sin embargo, en un principio, no se crearon instrumentos concretos para garantizar dicho objetivo. En este marco, las Operaciones de Mantenimiento de la Paz aparecieron como una solución pragmática y ad hoc con miras a completar el sistema de seguridad colectiva. Empero, en la actualidad, el eje central de debate gira en torno a cuál es el rol de los Estados, considerados Potencias Regionales, en este sistema. En consecuencia, el objeto de la presente investigación es ofrecer un análisis sobre cuál ha sido el aporte de las Potencias Regionales Latinoamericanas al Sistema Internacional, a través de la participación en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz de la Organización de Naciones Unidas. De este modo, en una primera Sección del trabajo se describen las diferentes interpretaciones que han ido abordando los estudiosos sobre el concepto de Potencia Regional. En segundo lugar, se analiza el fenómeno de las Operaciones de Mantenimiento de la Paz en el marco de la Organización de Naciones Unidas. En la Sección III, se describe, desde una perspectiva histórica, la participación de Argentina en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz con miras a contrastar, finalmente, su contribución con la del resto de las Potencias Regionales Latinoamericanas consideradas en este trabajo, Brasil y México.