Mortalidad y nivel de vida en Santa Fe en la primera mitad del siglo XIX - Frid, Carina Laura (2017)
El análisis de la evolución de la mortalidad en Santa Fe contribuye a reflexionar sobre el carácter diferenciado del mundo rural rioplatense de la primera mitad del siglo XIX en términos de indicadores vitales y de niveles de vida. Santa Fe constituyó un caso particular y diferenciado con respecto a las otras provincias del litoral. Atravesada desde 1815 por sucesivas coyunturas críticas que derrumbaron las bases de la prosperidad económica tardo-colonial (enfrentamientos bélicos, catástrofes climáticas, agotamiento de stocks ganaderos), la provincia siguió un itinerario demográfico dispar dentro del contexto rioplatense. A diferencia del crecimiento demográfico seguido por Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos después de 1830, SF anotó tasas de crecimiento demográfico muy bajas y cercanas al crecimiento vegetativo. El estudio reconstruye los patrones de mortalidad (adulta e infantil) en ámbitos rurales y urbanos. Se identifican los ciclos recurrentes y las trayectorias de alza de la mortalidad en distintos tramos del período 1795-1850, con el objetivo de verificar hipótesis generales sobre el impacto de las sucesivas crisis que azotaron a la región (guerra, epidemias, ciclos inflacionarios, catástrofes climáticas) elevando los niveles de mortalidad. Se utiliza para ello información demográfica básica obtenida de los Libros de Entierros parroquiales (1795-1850) correspondientes a la ciudad de Santa Fe y a dos distritos rurales: Coronda y los Arroyos.