Complejo Estudiantil Cs. Veterinarias Casilda - Coacci, Maialen Yamila (2021)
Hemos desarrollado en la presente publicación el proyecto para el complejo estudiantil en la facultad de Cs. Veterinarias de la ciudad de Casilda. El edificio actual de la universidad se encuentra compartiendo predio con la escuela agrotécnica, apropósito de esta singularidad proponemos la dotación de un comedor universitario, áreas deportivas y recreativas, instalaciones anexas y dormitorios estudiantiles. El proyecto busca realizar aportes y estructurar la construcción del paisaje de la ciudad universitaria de Casilda. Abordar lo proyectual desde la observación de los procesos naturales y humanos, brinda la oportunidad de poder intervenir de manera simbiótica para producir una nueva estructura en comunión y unidad, y al mismo tiempo perpetuar esta unión con los procesos en el tiempo -como las inundaciones o el crecimiento- teniendo en cuenta que la utilidad de la arquitectura no solo está dada por plantear un área de planta libre de módulos flexibles, sino que la arquitectura permita la permeabilidad del sujeto, que las personas puedan provocar cambios, intervenciones y decidir sobre la movilidad y los usos del espacio. (Vivimos hoy en un mundo donde nos acostumbramos a relacionarnos con diagramas interactivos gran parte del tiempo. Entonces, ¿Por qué no poder relacionarnos conscientemente con la arquitectura? Y dejar una marca sociocultural que se solape con sociedades y arquitecturas futuras, pensando al territorio como a un manuscrito, como desarrolla André Corboz en su texto “El territorio como palimpsesto”; ofreciendo para ello soporte adecuado, ciertas flexibilidades, y algunos vacíos.) El campus hoy se encuentra cerrado a la comunidad, pero en la memoria colectiva de los habitantes de Casilda se lo identifica como una importante área verde recreativa que merece ser recuperada. Con los cambios de comportamiento social a nivel mundial estos espacios son cada vez mas valorados, y creemos fundamental diagramarlo de modo tal que pueda ser un nexo entre la comunidad educativa y la ciudad, y que al mismo tiempo propicie un contexto seguro para el desarrollo de la vida académica. Los datos recogidos de encuestas y consultas apuntan a que al menos el 70% de los estudiantes son oriundos de otras localidades, y que demoran un promedio de 7 a 10 años en terminar la carrera. Con respecto a este relevamiento, los estudiantes manifestaron: las correlatividades, dificultad para encontrar material organizado y unificado, la alta carga horaria de la carrera y diferencia de criterios entre docentes con respecto a los contenidos eran los principales aspectos que retrasaron su egreso, sumado a la necesidad de trabajar durante la carrera. Analizando estos datos entendemos que la vivienda estudiantil es un factor ausente, como así también sitios equipados para realizar los trabajos teóricos y para relacionarse con otros alumnos y docentes fuera del aula, reforzando el lazo educativo. Una característica condicionante del sitio es que gran parte del campus es un terreno anegable, por lo que los estudiantes realizan grandes rodeos al desplazarse cuando se producen precipitaciones prolongadas. Por esta razón, realizamos un registro entre dos períodos de lluvia, para identificar y definir los sectores del terreno que permanecen anegados por varios días, y tomando como referencia los árboles del lugar marcamos y medimos con hilo los “manchones” de agua. Durante el primer período con mayor cantidad de mm caídos, evaluamos efectivamente que era más fácil delimitar las áreas no anegadas, aunque éstas por momentos se volvieran angostas, serpenteantes o estén interrumpidas entre sí. Descubrimos “el camino del estudiante”, y decidimos trabajar nuestro programa sobre él. Un fenómeno que se agrava es la perdida de permeabilidad de los suelos, por lo que no creemos conveniente rellenar o nivelar, porque estaríamos derivando el problema hacia otro terreno y provocando más inundación. Por eso proponemos delimitar las áreas inundables, y respetarlas. Que se puedan utilizar como espacio recreativo cuando hay periodos secos, y que funciones como lagunas de estabilización en periodos aluvionales. Los caminos propuestos rodean estas áreas y se elevan como rampas, y los edificios se sitúan en los manchones secos, y más altos del terreno, siguiendo las curvas -imperceptibles a simple vista- de nivel. Es fundamental entender y respetar los ciclos del agua, como así también intentar predecir estos comportamientos, y nos apoyamos en investigaciones de riesgo hídrico. El mar errante llega desde el cielo. Pensar estructuras que en un futuro puedan convertirse en un muelle de canoas, o que soporten un crecimiento de lo edificable en vertical, fueron dos disparadores del diseño. Además, la estructura misma debía de cierto modo retardar el recorrido del agua pluvial para que su disposición final sea de manera escalonada, y además pueda reutilizarse con fines ecológicos. Esas estructuras poseen la característica de contar con superficies orientadas a la dirección más propicia al aprovechamiento de la radiación solar, siendo la fuente propuesta de producción de energía eléctrica que alimentará a todo el campus. Como expectativas proyectuales, esperamos que las actividades humanas puedan desarrollarse no en un sentido de prioridad, sino en comunión con el ambiente natural y sus fenómenos.