Política exterior argentina de derechos humanos : entre la coherencia e incoherencia (2003-2015) - Cerutti, Sofía (2017)
Los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández mantuvieron una continuidad con la política exterior de derechos humanos sostenida desde el retorno a la democracia, y procuraron otorgarle un perfil más elevado reimpulsando la participación activa y comprometida del país en los organismos multilaterales y reivindicando la importancia de la materia y labor argentina en la praxis discursiva. Sin embargo, se evidenciaron dificultades para administrar la complicada relación entre principismo y pragmatismo, entre la lógica normativa y política. Esto derivó en conductas de doble estándar en la arena bilateral, que erosionó las cuotas de poder blando que se habían generado a partir del notable desempeño argentino en los escenarios multilaterales. La ausencia de medidas diplomáticas o simbólicas frente a los problemas de derechos humanos que existían en Angola, China y Venezuela, fue un ejemplo de ello. Primó la prudencia en clave económica a la hora de evaluar trade-offs en los intereses nacionales competitivos. En el presente trabajo se planteó como objetivo analizar la política exterior argentina de derechos humanos en el período 2003-2015 para dilucidar si hubo coherencia o incoherencia en la ejecución de la misma