Representación y participación democrática en los espacios locales - Robin, Silvia (2013)
En las páginas que siguen el lector hallará observaciones y reflexiones críticas sobre la relación entre representación política e implicación ciudadana en políticas participativas. La relación intuitivamente se nos hace compleja, dado que la representación habla de una ausencia y la implicación de una presencia. Nos preguntamos ¿cuánto de la representación clásica sigue vive hoy? ¿en qué medida la crisis de representación es expresión de una forma política eficiente que requiere ajustes o, en vez de eso, agotamiento de una forma histórica que ahora puede ser complementada o directamente reemplazada por otras? ¿cuáles son los alcances y los límites de las prácticas de democracia participativa?