La Federación Rusa y el covid-19 : oportunidad o crisis - Álvarez, María Victoria (2020)
El Grupo de Estudios sobre Rusia de Rosario (GEЯR), perteneciente al Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Rosario, se propone como objetivo para el presente Dossier analizar los principales desafíos internos y externos que enfrenta el Kremlin en un momento de profunda incertidumbre, tomando como período de análisis desde la irrupción de la emergencia sanitaria a principios de 2020 hasta el mes de septiembre de dicho año, lo que podría identificarse como la primera ola de la pandemia en la Federación Rusa. Estas cuestiones se abordan a lo largo de los ocho trabajos que integran este dossier y los cuales fueron elaborados por estudiantes de la Licenciatura en Relaciones Internacionales y de la Licenciatura en Turismo, integrantes del GEЯR. En primera instancia, presentamos los artículos que hacen referencia a distintas cuestiones de orden doméstico, atravesando las implicancias de la reforma política, la situación económica y la propia gestión de la pandemia. Posteriormente, incluimos los trabajos que analizan aspectos de la política exterior rusa y su posicionamiento frente a un orden internacional en transición.