Parto humanizado : las voces de los profesionales en la Maternidad Martin - Torossi, Antonella Belén (2017)
El diseño y elaboración del presente proyecto conforma la tesina de grado para completar la formación de la Licenciatura en Trabajo Social, perteneciente a la Escuela de Trabajo Social, de la Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales -Universidad Nacional de RosarioDicho proyecto, pretende conocer al interior del sistema de salud pública de la ciudad de Rosario -Maternidad Martin - prácticas de intervención de los profesionales que participan en los procesos de parto, en relación a la implementación de la Ley N° 25.929 “Derechos de Padres e Hijos durante el Proceso de Nacimiento” conocida además como “Parto Respetado o Humanizado”. Para poder llevar a cabo el trabajo de campo, se utilizó una metodología cualitativa descriptivaexploratoria, siendo la más acorde a los objetivos planteados, pues permite acercarse a la realidad en su contexto natural, tratando de buscar el sentido o interpretación de los fenómenos a través de los significados que le asignan las personas involucradas, en los procesos que suceden en la sociedad. En cuanto a su contenido, esta tesina está conformada por tres capítulos, que se organizan de la siguiente manera: El capítulo 1 hace referencia al campo de la salud desde el enfoque de derechos. Entre los derechos de los sujetos se hallan aquellos vinculados a la salud sexual y reproductiva, dentro de los cuales se encuentran los derechos que poseen padres e hijos durante el proceso de nacimiento, es decir en el proceso de preparto, parto y post parto. En concordancia con esto, en este capítulo, se expone, además, el proceso de institucionalización del parto hasta llegar a ver como el mismo es concebido en la actualidad y qué se entiende por “Parto Humanizado”. El capítulo 2, por su parte, está conformado por el contexto de estudio que se eligió para la presente investigación. De este modo, se presenta la Maternidad Martin y el modelo de Maternidad Segura y Centrada en la familia a la que la misma adhiere como política institucional. En canto al capítulo 3, se desarrolla en él, el análisis de los datos recabados a partir de las entrevistas realizadas, agrupando la información en cinco categorías consideradas relevantes teniendo en cuenta algunos artículos de la mencionada ley de Parto de Humanizado. Las mismas son: 1-Interés y capacitación sobre la Ley Nacional Nro. 25.929, 2- Intervención profesional en el proceso de parto, 3- Participación y tomas de decisiones respecto al parto, 4-Garantía del derecho a la intimidad de las pacientes y respeto por las pautas culturales y 5-Implementación de la ley. Por último, esta investigación cuenta con una reflexión sobre la función del trabajo social en relación a la implementación de la Ley de Parto Humanizado y las conclusiones finales