Desarrollo de la Conducta Maternal en Qué relación existe entre la Conducta Maternal y las Creencias sobre la Maternidad, según edad, número de hijos y estado civil, en madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología de una maternidad pública de Rosario durante los meses de junio a diciembre de 2021 - Romero, Lucía (2020)
El nacimiento de un hijo produce un gran impacto psicológico, social y biológico en la mujer, ya que la maternidad es una experiencia que genera cambios de prioridades en su vida. En este sentido, el rol y la conducta materna se vivencian y desarrollan de distintas maneras. Cuando el Recién Nacido (RN) sufre complicaciones y necesita ser ingresado en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), la creación del vínculo mamá-recién nacido y por lo tanto el desarrollo de la conducta maternal se ven amenazados. El objetivo de este proyecto de investigación será Determinar la relación que existe entre la conducta maternal y las creencias sobre la maternidad, según la edad, número de hijo y estado civil, en madres con recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología de una maternidad pública de Rosario durante los meses de junio a diciembre de 2021. Métodos: estudio cuantitativo, observacional, transversal, descriptivo y prospectivo, mediante la aplicación de las técnicas de encuesta y observación directa al binomio mamá- recién nacido hospitalizado en UTIN. La recolección de datos se hará a través de un cuestionario auto administrado con escala tipo Likert, y a través de la observación utilizando una lista de cotejo. La muestra de estudio serán 173 diadas, calculada a través de un muestreo probabilístico de azar simple. Para el análisis de los datos, se aplicarán medidas estadísticas descriptivas y los resultados se presentarán en tablas y gráficos como histogramas y de torta.