Delta del Paraná Medio: fortalecimiento de la planificación de adaptación. Taller de co-creación I - Tramannoni, Yasmín (2022)
Este documento refleja los principales resultados obtenidos en el taller de co-creación “Adaptación al Cambio Climático en el Delta del Paraná Medio”, desarrollado el 10 de marzo de 2022 por la Universidad Nacional de Rosario, en conjunto con ICLEI Argentina y la Municipalidad de Rosario, con el apoyo de Adaptation Research Alliance (ARA) y la Embajada del Reino Unido en Buenos Aires. El principal objetivo de este encuentro híbrido (con participación virtual y presencial) fue el de potenciar el conocimiento a partir de los múltiples saberes existentes entre los actores del Delta del Paraná Medio, respecto a las brechas de conocimiento en adaptación y las vulnerabilidades centradas en tres áreas temáticas: seguridad alimentaria, uso del suelo y turismo local; de manera de poder construir capacidades mediante procesos colaborativos, a partir de la información compartida. Este proceso de validación se basó en las brechas de conocimiento identificadas en el proceso de la Iniciativa de Conocimiento deAdaptación de Lima (LAKI, por sus siglas en inglés): ● Brechas en la investigación integrada sobre los efectos del cambio climático en los servicios de los ecosistemas y su relación con la calidad de vida de las poblaciones. ● Escasez de mecanismos para incluir la adaptación en las herramientas de planificación actuales. ● Falta de información económica y análisis costo-beneficio de las necesidades de adaptación. ● Escasez de información y de análisis relacionados con el impacto del cambio climático en los sistemas de producción agropecuaria y el turismo. A partir de la información provista por los actores locales, se reconoció una presencia alta de las brechas en el territorio. En los tres ejes temáticos se reconocieron las brechas asociadas a la falta de investigación integrada sobre los efectos del cambio climático en los servicios de los ecosistemas y su relación con la calidad de vida de las poblaciones en un 77%, así como la falta de información económica y análisis costo-beneficio de las necesidades de adaptación por parte de los participantes. Por otra parte, la brecha referida a la falta de mecanismos para incluir la adaptación en las herramientas de planificación actuales fue validada por el 88% de las/os participantes presenciales que la reconocieron en territorio. La brecha 4 sobre escasez de información y de análisis relacionados con el impacto del cambio climático en los sistemas de producción agropecuaria y el turismo fue la menos discutida entre los grupos debido al tiempo disponible para la actividad y/o por el grado de interés de la/os representantes del sector. Con un 55% de reconocimiento de la brecha, se plantearon diferentes abordajes: desde la perspectiva de que no existe escasez, si no una fragmentación de la información respecto al tema y/o una falta de análisis exhaustivo de información respecto de la/os decisora/es de la política. Finalmente, en relación a la brecha 1, existió un amplio consenso referido a que se debe involucrar a las comunidades isleñas para que contribuyan en los procesos de construcción de conocimiento, como sujetos portadores de conocimiento, dado que son quienes conocen las necesidades y el territorio. Por otra parte, se remarcó la importancia de la difusión de las estrategias de adaptación previstas desde el gobierno municipal y provincial.