Seguridad Alimentaria con Soberanía : el caso del Estado Plurinacional de Bolivia (2006-2011) - Campagnaro, Federico C. (2020)
Esta investigación se centra en el análisis de las políticas públicas de seguridad con soberanía alimentaria desarrolladas por el gobierno de Evo Morales entre 2006 y 2011 y las repercusiones de las mismas en la condición alimenticia de la población boliviana. El trabajo se ocupa de relevar los planes gubernamentales en la materia, señalar su concreción en normas jurídicas e identificar los resultados obtenidos tras la aplicación de las estrategias territoriales con el propósito de describir un panorama lo más preciso posible sobre las metas alcanzadas, los objetivos truncos y las perspectivas a futuro. A tal efecto se recurrió a una metodología cualitativa de carácter analítico descriptivo que se basó en el examen de documentos primarios y de fuentes bibliográficas especializadas. El trabajo realizado permite concluir que la seguridad alimentaria estuvo garantizada en el país en el período estudiado, mientras que considera que si bien se ha avanzado enormemente en la conquista de la soberanía alimentaria, el gobierno del MASIPSP se ha topado con escollos estructurales que han limitado sus conquistas en esta órbita.