Entre la etnicidad y la universalización: tensiones y reconfiguraciones en el budismo tibetano globalizado - Carini, Catón Eduardo (2019)
La ponencia indaga algunos rasgos cosmológicos y sociológicos de la Comunidad Dzogchen Internacional, una organización budista fundada en Italia a mediados de los años ochenta por el maestro tibetano Chogyal Namkhai Norbu. El propósito general del escrito radica en explorar las reelaboraciones rituales, simbólicas y organizativas que han posibilitado que la Comunidad Dzogchen Internacional alcance una proyección internacional en base a un proyecto utópico imaginado, enraizado en determinadas narrativas universalistas que apuntan a la desetnización de su identidad colectiva. A su vez, también se indagará en la manera en que el proceso anterior se ve complementado por un movimiento opuesto, en el cual se transmite o reinventa un complejo étnico-cultural tibetano territorialmente localizado. De esta forma, este trabajo pretende contribuir tanto a la comprensión del proceso de expansión del budismo en Occidente, como al conocimiento de la diversidad del campo religioso argentino.