Historia del entorno construido: el caso Mar del Plata 1880-1950. Una propuesta de innovación pedagógica. - Bruno, Perla (2017)
Este trabajo se inscribe en la propuesta de la cátedra para una asignatura de primer año que homologa los contenidos de introducción a la historia de la arquitectura y del diseño industrial. En este marco, nos interesa presentar el Trabajo Final Integrador (TFI) como historia local del entorno construido, que entendemos como innovación pedagógica en tanto ejercicio de síntesis conceptual, como aproximación a un trabajo de investigación y campo, analizando distintos ejemplos de arquitectura de Mar del Plata. La indagación en ejemplos locales y la comparación con obras a nivel nacional, evidencian las particularidades de la arquitectura marplatense, con sus hibridaciones y/o mutaciones. Así mismo, se hacen evidentes una serie de objetos de uso cotidiano, y especialmente aquellos vinculados a las actividades de ocio y recreación, característico de una ciudad turística.