La Open Library of Humanities. Construyendo un Modelo Sostenible de Acceso Abierto Para Las Humanidades Sin Tasas de Publicación - Clemente Vega, Paula (2018)
Desde el 2013 en el contexto de Reino Unido, como en muchos otros países, se han venido promoviendo políticas que incentivan el desarrollo del acceso abierto. Como consecuencia de estas políticas, todos los proyectos que hayan estado financiados con dinero público están obligados a publicar sus resultados a través de canales de acceso abierto. Siendo en este caso la ruta dorada, que en la mayor parte de los casos conlleva el tener que pagar una tasa por publicación (APC), la más recomendable. Sin embargo, la transición hacia este nuevo modelo de publicación ha dado paso a un entorno híbrido en el que convergen las tradicionales tasas de suscripción con los APCs, con precios en la mayor parte de las veces inasequibles para las humanidades, que disponen de mucho menos financiamiento en comparación con otras ramas científicas. La inhabilidad de las universidades e investigadores/as de estas ramas para hacer frente a los precios inflados fijados por los publicistas es uno de los motivos principales por los cuales el modelo predominante de acceso abierto no termina de encajar del todo en las humanidades. Es dentro de este contexto que la Open Library of Humanities nace en 2013. La OLH es una casa editorial sin ánimo de lucro de revistas científicas en las humanidades creada por los académicos Martin Eve y Caroline Edwards de la Universidad de Birkbeck de Londres. El principal impulso de esta propuesta nació de la necesidad de las instituciones e investigadores/as de tomar el control sobre sus propias publicaciones a través de canales que no estuviesen dominados por las lógicas del mercado, sino por un modelo que respondiese directamente a sus necesidades. Una parte importante de este proyecto fue pensar críticamente e imaginativamente sobre la viabilidad de esto sin las limitaciones del modelo existente. El modelo que plantea la OLH es uno donde los costes de publicación no recaen sobre la institución o el personal investigador, sino que se financian de forma colaborativa a través nuestro consorcio internacional de bibliotecas, donde cada miembro paga una cuota anual de acuerdo al lugar y tamaño de la institución. Reduciendo y distribuyendo los costes de publicación entre los miembros con una economía de escala, que mejora a medida que se van uniendo nuevas instituciones. Las 27 revistas científicas en varias disciplinas e idiomas desde clásicos, lenguas y culturas modernas, filosofía, teología e historia, hasta teorías políticas, sociología, antropología, cine y humanidades digitales; y las más de 200 instituciones que nos apoyan, entre ellas la British Library, la universidad Harvard, el King´s College de Londres o la Universidad de Berkeley, certifican la viabilidad de nuestra propuesta, que después de 5 años desde su creación sigue creciendo y ganando reconocimiento internacional como alternativa al modelo predominante de acceso abierto. El nuestro, es un proyecto que permite a las universidades y personal investigador tomar el control sobre la distribución y diseminación de su trabajo.