Internacionalización de Rosario a partir del turismo (1998-2018) : análisis del marketing de ciudad en el caso Puerto Norte - Ferrini, Victoria (2022)
En las últimas décadas, el escenario internacional comenzó a ser testigo de una mayor participación de las ciudades. Estas buscan desarrollarse atrayendo recursos internacionales, lo cual las impulsa a llevar a cabo estrategias de relacionamiento internacional. Dentro de las estrategias empleadas para la prosecución de dicho objetivo, el marketing de ciudad se volvió una herramienta de gran efectividad. Sin embargo, en algunos casos, las políticas públicas empleadas priorizaron los intereses internacionales, descuidando la realidad local, lo cual generó una tensión entre el desarrollo local propuesto y el que efectivamente percibe la población local afectada. En la presente tesina, se hará un recorrido conceptual sobre internacionalización de ciudades, el marketing de ciudad y su teoría crítica. Luego, se analizará la aplicación de la herramienta en la ciudad de Rosario en el periodo 1998-2019, finalizando con el caso paradigmático de Puerto Norte y su efecto sobre el tradicional barrio aledaño, Refinería.