Experiencias convivenciales entre adultos mayores autónomos y con demencia en una institución de larga estadía : un estudio de caso - Cabero, Laura Adriana (2015)
La presente tesis doctoral es el resultado de una investigación iniciada a fines del año 2013. La misma pretende otorgar un aporte al estudio de las interacciones entre los adultos mayores en el contexto de una residencia de larga estadía. Esto mediante la reflexión del Trabajo Social en particular y a las distintas disciplinas que emergen en el abordaje y la intervención sobre la vejez y el envejecimiento. La circunstancia del envejecimiento progresivo de la población mundial, lleva a aquellos adultos mayores que se encuentran con alguna problemática de salud a una posible institucionalización. Por tal razón se ha de contar con Instituciones de larga estadía que respondan a la demanda e impartan los cuidados necesarios y adecuados a esta población emergente. Se han realizado variadas investigaciones sobre el tema. Sin embargo quedan interrogantes sobre las interacciones cotidianas que se producen entre los residentes autónomos y aquéllos que padecen demencia dado que las mismas tienen un impacto directo en el bienestar del adulto mayor. El propósito de este estudio basado en la tradición cualitativa del estudio de caso fue analizar las interacciones que se producen entre los adultos mayores institucionalizados comprendiendo las circunstancias de la autonomía y la demencia en el marco de una residencia de larga estadía privada de la ciudad de Mar del Plata Partido de General Pueyrredon. Seleccionamos cuatro grupos para conformar la muestra: veinte adultos mayores, ocho familiares o referentes, catorce cuidadores formales y seis integrantes del equipo técnico. Las técnicas de recolección de la información fueron la entrevista semiestructurada y la observación participante. El interaccionismo simbólico sirvió como principal sustento epistemológico y teórico en esta investigación. Los resultados principales de este estudio indican la existencia de conflictividad convivencial entre los adultos mayores institucionalizados con mayor problemática al interior del grupo de los autónomos. En cambio la interacción entre autónomos y los que padecen demencia no mantiene tal conflictividad. La organización y dinámica institucional funciona con una rutina estricta que no fomenta la libre elección y limita el desarrollo de los proyectos personales. La presente investigación tiene el potencial de otorgarnos información relevante para mejorar la calidad de atención en las instituciones de larga estadía para mayores y nos profundiza el bagaje teórico en pos de estrategias de intervención que favorezcan el bienestar de la población estudiada