Trayectorias juveniles actuales de Ñorquin Co y Cushamen : discursos hegemónicos acerca de ‘la juventud’ y producción de sentido de los y las jóvenes en contextos ‘rurales’ - Barés, Aymará (2020)
El problema de esta investigación se fue gestando a la luz de una preocupación y ciertas incomodidades. Me refiero primero al suicidio de cuatro jóvenes ―de‖ o ―en‖ una de las localidades cercanas a donde vivo y trabajo, y en lo poco que –como su docente de secundaria– las lecturas disponibles y los debates de los adultos cercanos parecían iluminar esas decisiones y los caminos tomados por otros de sus pares. Por ello, la propuesta de esta tesis es analizar las trayectorias de vida disponibles y vividas por las y los jóvenes de Ñorquin Co y de Cushamen. Para esto, comenzamos por indagar discursos hegemónicos sobre "la juventud" en estos territorios considerados ―rurales‖, y cómo los mismos son tensionados desde ciertas trayectorias practicadas.