La sociedad del ladrillo. Centro comunitario Remanso Valerio. - Yanno, María Paz (2019)
El presente trabajo aborda una problemática inherente a la disciplina de la arquitectura que consiste en la transformación de un paisaje existente en uno superador, cuyo principal valor esté atado al rol social del proyecto, respondiendo a las demandas específicas del lugar. Remanso Valerio es el reflejo de una conflictiva situación urbana, relacionada con procesos de exclusión e informalidad habitacional, como a su vez también de falta de políticas públicas que intervengan en defensa de estos sectores sociales frente al avance de la voracidad del mercado inmobiliario. El proyecto surge de pensar un espacio de integración de diversas actividades, que facilite y permita el crecimiento y desarrollo tanto en lo educativo, cultural como recreacional del Remanso. El emplazamiento del mismo no es casual, sino que se posiciona como pieza que abraza un espacio significativo y al barrio mismo frente al avance de emprendimientos inmobiliarios públicos-privados. Por otra parte, en lo que refiere a la exploración proyectual, este trabajo, se focaliza en el estudio de las técnicas constructivas de bóvedas de ladrillo; tomando como referente la obra del ingeniero Eladio Dieste.