Vecinalismo: un espacio histórico para la acción colectiva. Estudio de caso de las asociaciones vecinales de la ciudad de Rosario y Granadero Baigorria (1990-2010) - Binotti, Luciana (2015)
“Vecinalismo, un espacio histórico para la acción colectiva”, analiza las características de la transformación que sufrieron las asociaciones vecinales en las ciudades de Granadero Baigorria y Rosario en el periodo 1990-2010, por medio del estudio de caso de este tipo particular de organizaciones de la sociedad civil con base territorial. Los profundos cambios estructurales tanto económicos como políticos y sociales que vivió nuestro país, implementados durante la última dictadura militar y profundizados en la década de los 80s y 90s por medio de políticas neoliberales, han impactando notoriamente en la manera en que la sociedad se organiza, participa y demanda. Muchas organizaciones asumieron el rol de implementadoras de diversas políticas impulsadas por el Estado, otras, ante la inacción del Estado, han asumido funciones antes reservadas exclusivamente al aparato estatal. La crisis socio-política del año 2001 implicó rotundos cuestionamientos al sistema, y sobre todo, a los parámetros culturales individualistas y de prácticas políticas delegativas, inaugurando, en la sociedad civil, espacios novedosos de participación y una reactivación de los ya existentes como las vecinales, los clubes de barrio, y las bibliotecas populares. De esta manera se configuró un mapa complejo donde las organizaciones existentes cambiaron sus prácticas, redefinieron sus objetivos y en algunos casos, adaptaron sus estructuras internas. En este sentido, la investigación busca explorar cómo han influido los cambios políticos, económicos, y sociales de las últimas décadas en la forma en que los vecinos participan en las asociaciones vecinales, cómo transformaron sus objetivos y su funcionamiento, su relación con el Estado local y con las otras organizaciones territoriales.