El Trabajo Social en dispositivos sustitutivos a la lógica manicomial : la experiencia en el Centro Cultural Gomecito” durante el año 2019 - Campagna, Nailen (2021)
Como estudiantes de la carrera Licenciatura en Trabajo Social, hemos realizado nuestras prácticas pre-profesionales en el Centro Cultural Gomecito, el cual se encuentra en el Centro Regional de Salud Mental “Dr. Agudo Ávila”, durante el año 2019. Dicho espacio, se constituye como un dispositivo de salud sustitutivo a las lógicas manicomiales, mediante la resolución Nº 0006/15, pasando a depender de la Dirección de Salud Mental, dependiente del Ministerio de Salud Mental de la Provincia de Santa Fe. En el dispositivo de asistencial en el cual se desarrollan talleres e instancias colectivas, se propone alojar socialmente de otro modo la “locura”, interferir e intentar desmontar los circuitos de institucionalización, tutelaje y cronificación de personas con padecimiento subjetivo, construyendo estatuto de ciudadanía.