La organización del proceso de trabajo en la atención de la Salud Mental en un hospital general. Caso Hospital “Granaderos a Caballo” de San Lorenzo. - Bulla, Valeria (2019)
En el siguiente estudio se investiga la organización del proceso de trabajo en la atención de las y los pacientes con padecimiento psíquico en el hospital general “Granaderos a Caballo” de la ciudad de San Lorenzo durante el período 2008-2012 y el rol que jugó en ello el Equipo de Salud Mental. La orientación metodológica utilizada es de corte cualitativo. La información se obtuvo a partir de la observación y de entrevistas semi-estructuradas realizadas a actores significativos. Se define un diseño de investigación que pretende abordar el objeto de estudio desde la perspectiva de la complejidad. Se utilizaron conceptos teóricos provenientes del campo de la Medicina Social y del campo de la Salud Mental. Se analiza la organización del proceso de trabajo en dos planos interconectados, por un lado se explora la vinculación existente entre el contexto institucional y el proceso de trabajo; y por otro, se incorpora el concepto de clínica ampliada para situar la relación intersubjetiva entre quienes asisten y quienes son asistidos. Se indaga el mapa de actores presentes en el escenario sanlorencino, la conformación del Equipo de SM en el HGC y un conjunto de prácticas de atención en Salud Mental que fueron reestructuradas en el sector de asistencia ambulatoria, en la sala de internación, en la asistencia en la guardia externa del hospital y en el dispositivo de admisión. Los resultados muestran que se incorporaron distintas herramientas organizativas, para contribuir a la recomposición del proceso de trabajo en congruencia con lo planteado por la DPSM, por la Ley provincial de Salud Mental Nro. 10.772 y por la Ley nacional de Salud Mental Nro. 26.657. Se revela el cuidado como categoría central en la atención de la Salud Mental y se establece la vinculación existente entre la reestructuración del proceso de trabajo y el tipo de cuidado ofrecido. El Equipo de Salud Mental construyó la noción de un cuidado especial en las prácticas de atención, lo cual interroga las tecnologías utilizadas en la atención de la problemática de salud mental.