El desafío del big data en estadísticas oficiales en Argentina - Bussi, Javier (2017)
La generación de datos de todo tipo se ha incrementado en los últimos años, ya sea en cuanto a cantidad, frecuencia y disponibilidad, lo que ha dado lugar a la incorporación del término Big Data. La abundancia de estas fuentes de datos representa un desafío y una oportunidad extremadamente interesante en el terreno de las Estadísticas Oficiales. Muchas agencias nacionales de estadística de distintos países han implementado divisiones dedicadas específicamente al tema y la Organización de las Naciones Unidas a través de su Comisión de Estadística creó el Grupo de Trabajo Mundial en el año 2014. Las recomendaciones sobre el uso de Big Data en esta área se centran en varios aspectos y se han vuelto más específicas con el avance de los años, pero pueden resumirse en los siguientes puntos: a) el acceso a datos que pertenecen a otros organismos b) establecimiento de una asociación exitosa y colaborativa con los proveedores de datos, c) desarrollo de actividades prácticas a través de proyectos piloto y d) construcción de metodología apropiada para la utilización de Big Data en el proceso de generación de Estadísticas Oficiales. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) ha dado importantes primeros pasos en el área siguiendo estas recomendaciones a través de la firma del acuerdo sobre cooperación en temáticas de innovación estadística con el Central Bureau of Statistics (CBS) de los Países Bajos en el año 2017. Aun así, el desafío del uso del Big Data en Estadísticas Oficiales en Argentina sigue siendo inmenso. Demanda intenso trabajo metodológico y técnico, y debe atender temas tales como la capacitación de personal en las metodologías necesarias y la creación de puestos específicos para la incorporación de fuentes de Big Data en la producción de Estadísticas Oficiales.